среда, 13 мая 2015 г.

К 70-летию Великой победы

Пожалуй начну издалека, а вернее с событий 2-хлетней давности. Именно тогда случай предоставил мне уникальный шанс, в моих руках оказались несколько газет военных лет с хрониками, репортажами с фронта и тыла, а также экземплар газеты от 10 мая 1945 года, посвященный первому празднованию дня победы. К сожалению в нашем городе нет широкоформатного ксерокса и сканера, по крайней мере мне это чудо найти не удалось, поэтому я сфотографировала эту газету и вот как она выглядит (не вся, очень уж плохое получается качество)


 И вот как выглядела песня победы в 45-м году.
Ну а теперь я расскажу немного о том какой была война для моей семьи.
Воевали в этой войне оба моих дедушки, братья дедушки по материнской линии, все они были награждены. Ну а теперь чуть-чуть истории фотографий и документов.
Мамин папа Иванченко Анатолий Григорьевич, он ушел на фронт почти в самом начале войны, в возрасте 16-ти лет, прибившись к отступающим из под Ейска войскам, и потом с этими войсками прошел аж до Германии

.
.
.
.
.
После окончания боевых действий дедушка остался служить в Германии, предположительго в городе Фюрстенвальде, предположительно потому как все фотографии семейного архива, привезенные им тогда со службы были тщательно проинспектированы и все даты, места и зачастую даже изображенные на снимках были затерты или зачеркнуты спецслужбами.
 



Второй мой дедушка Анохин Андрей Матвеевич также участвовал в военных действиях, но об этом я узнала совсем недавно, знаю лишь что он был дважды ранен, и также был награжден.

.
Говоря о военных действиях хотелось бы упомянуть не только о героях нашей семьи в этой войне, но и о жертвах которые она принесла.
Это моя бабушка в девичестве Иванченко (Олейникова) Вера Георгиевна, никаких наград у нее нет но тем не менее о ней мне бы тоже хотелось упомянуть в связи с этим великим днем.
Бабушка моя была в плену, рассказывать она об этом не любила, единственно что мне удалось выпытать из родственников так это то, что она  была сдана немцам своим же соседом. История была "как в кино" у бабушкиной семьи жил квартированый немецкий офицер, который закрывал глаза на то что родственники бабушки прятали у себя и советских солдат, донес на их семью собственный сосед продавшийся полицаям. Бабушку угнали в плен, известно что до концлагеря она не добралась, однако за своенравный характер и подстрекательства несколько раз содержалась в карцере (в будущем это очень сильно отразится на ее здоровье, и здоровье ее детей) и на одном из перегонов она ввиду своей ослабленности отстала от обоза и "на нее пожалели пулю, посчитав что уже не жилец" однако бабушка осталась жива, хоть и была очень слаба, ее подобрала немка, которая выходила ее и прятала у себя достаточно долгое время. Как бабушка вернулась домой мне к сожалению не известно и говорить об этом не любят, с этим связана какая-то семейная тайна почище "Санты-Барбары", но думаю когда -нибудь и это станет явным.
Такая вот краткая история моей семьи, история одной семьи, которых так много в нашей стране, помнящей и чтящей тех кто воевал за наше будушее.